第三届DIA复评会议圆满结束 151件作品获得年度TOP100奖

2018-03-26

2018年3月23日至3月24日,第三届中国设计智造大奖(Design Intelligence Award,简称“DIA”)复评评审在杭州凤凰创意园举行并圆满结束。


▶ 第三届DIA复评评审场馆现场


本次复评评审总共分为两天两轮评审第一天采用分组评审、纸质投票、集体复议、举手投票的评审方式并产生目标获奖作品,即“智造奖TOP100”、“设计义乌TOP50”、“设计先临TOP50”;第二天采用第二轮评议和复议的方式,产生目标获奖作品“智造奖TOP22”、“设计义乌奖TOP10”、“设计先临TOP10”。


3月23日早上9点,来自全球10个国家和地区的19位复评评委团集体入场。中国传统汉字艺术-书法留下签名后,熟悉评审场馆位置并浏览智造奖的“文化创新”、“生活智慧”、“产业装备”、“前沿科技”四大参赛类别以及“自品牌·产品创新”为主题的“设计义乌专项奖”和以“3D造·新生活”为主题的“设计先临专项奖”的两个新增专项奖的入围作品


随后,DIA组委会主席宋建明教授一一介绍并为评审团评委颁发聘书。在公证人员的见证下评审团签署保密协议,确保评审公平、公正、公开的进行。


▶ DIA组委会主席宋建明教授颁发评审团成员聘书


DIA组委会评审主席杭间教授和DIA组委会秘书长王昀教授分别向评审团成员们介绍第三届大奖概况及第一轮评审办法,并再次强调了以“设计之技”、“设计之道”、“设计之力”为三层标准的“金智塔”评价体系。


▶ DIA组委会评审主席杭间教授主持复评评审会议

▶ DIA组委会秘书长王昀教授介绍大奖概况及评审办法

▶ 第三届DIA复评评审现场


首日评审,在经历评委们多次现场评审、讨论、复议后,最终151件TOP100获奖名单出炉。评审第二天,在评审主席杭间教授的主持下,将从151件TOP100的获奖名单中再甄选出42件作品,最终入围总决赛角逐650万总奖金。


▶ 第三届DIA复评评审主席杭间教授在评审现场



▶ 第三届DIA复评评委Josh Owen教授在评审现场


▶ 第三届DIA复评评委Ralph Wiegmann先生在评审现场

评审团成员们通过推荐陈述和集体投票的方式,为各自心中满意的作品开始了长达八个小时的激烈讨论。评审过程中,所有评审团成员尽显严谨的专业态度,对每件入围的作品都反复筛选、充分论证,最后一次评审会足足“拖堂”了四个小时。


▶ 第三届DIA复评评委Sertac Ersayin先生在集体复议现场


▶ 第三届DIA复评评委余隋怀教授在集体复议现场


▶ 第三届DIA复评评委David Grossman先生在集体复议现场


▶ 第三届DIA复评评委刘传凯先生在集体复议现场


▶ 第三届DIA复评评委集体复议投票环节


其他评委也坦言,整个评审过程当中,国内外双方评委在观点上的交锋实际上是他们最想要看到的,这能够使他们更深的了解作品,关注作品本身在不同国情下的应用模式与场景,这是DIA最有意思的地方,也是DIA有区别于其他国际奖项的独有特点。


▶ 第三届DIA复评评委Marten Claesson先生接受采访


最后,经过评委们几个小时的阐述与投票评选,顺利完成了评审目标,最终挑选出了角逐650万总奖金的42件作品,以热烈的掌声结束了今日的评审工作。随后,评审团与志愿者们合影留念,感谢他们为评审工作带来的帮助。


▶ 第三届DIA复评评委与工作人员合影


今日,第三届中国设计智造大奖TOP100名单已正式出炉!所有初评入围参赛者请查看以下两种方式进行复评入围结果查询:


复评入围查询办法


1. 进入报名系统,点击“作品管理”,查看作品状态。


2. 查看“中国设计智造大奖”微信公众号。后台留言并输入您的作品ID号(除首字母外的9位序列号),即可查询获奖状态。


Copyright © 2017 Design Intellgence Award. All rights reserved