“新时代 新生活”中国设计智造大奖优秀作品助力第三届中国设计大展及公共艺术专题展

2019-01-18

1月11日,由中华人民共和国文化和旅游部、广东省人民政府和深圳市人民政府主办,中国美术学院参与协办,文化和旅游部艺术司、广东省文化和旅游厅、中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局联合承办的「第三届中国设计大展及公共艺术专题展」在深圳市当代艺术与城市规划馆隆重启幕。该展览每三年一届,是由原文化部发起举办的设计类国家级展览项目,也是近年来着力打造的国家级展览体系的重要组成部分

面对国家文化及旅游部主办的国家级设计大展,中国美术学院团队勇于担当,校领导许江院长担任学术委员会副主任,副院长杭间教授担任策展总召集人,设计艺术学院吴海燕院长、毕学锋副院长等人担任重要展区的策展人,校研究生会主席、文创中心博士生卢涛担任本次大展的展览总设计师;同时还有美院多位在读博士生作品入选:林璐、朱吉红、王小丁、李峥嵘、李海霖、彭喆、章俊杰、谷丛、史小冬等等。



开幕式上,文化和旅游部党组副部长、展览组委会主任、学术委员会主任李群,深圳市人民政府市长、展览组委会主任陈如桂,广东省文化和旅游厅党组书记、厅长,展览组委会副主任汪一洋,中国美术家协会主席、中央美术学院院长,展览学术委员会副主任范迪安先后致辞,由深圳市委常委宣传部部长、展览组委会副主任李小甘主持。


开幕式现场

中国美术学院副院长、中国设计智造大奖专家委员会主席杭间教授(左一)陪同国家文化与文化和旅游部党组副部长李群(右二)巡视场馆


中国美术学院副院长、中国设计智造大奖专家委员会主席杭间教授(右一)陪同国家文化与旅游部艺术司诸迪司长(右二)巡视场馆

本届大展由中国美术学院副院长、中国设计智造大奖专家委员会主席杭间,上海大学美术学院执行院长、公共艺术专家汪大伟共同担任策展总召集人,由方晓风、王绍强、卢涛、孙振华、毕学锋、许平、吴海燕、杨冬江、沈榆、金江波、俞挺、颜为昕共同组成策展团队,邀请重要的全国性行业协会、专业院校、媒体、设计师事务所等相关机构,以及学术委员会委员等相关领域权威专家,共75个机构和个人提名。另外,由展览办公室公开发布征稿启事,面向社会公开征集符合展览要求的案例和作品,由策展团队进行遴选后纳入展览方案。

中国美术学院副院长、中国设计智造大奖专家委员会主席杭间教授

策展总召集人杭间教授在第一次学术委员会会议上说,“注重设计的文化思考是本次大展的重要出发点。不论是从社会传播的角度来说,还是从设计展的使命来说,只有用展览的案例向社会传达了信息,产生了影响力,才会更有分量更有价值。”

“5+3”模块全面展示

中国设计界“新时代 新生活”


“检阅、回顾、总结三年以来中国设计界的成就,并通过三年来的设计案例的总结来提出问题,给中国的设计提供一种解决思路,为中国生活方式提供一种倡导。”当杭间教授谈及举办第三届中国设计大展及公共艺术专题展的目的时这样说道。

大展从2018年初开始筹备,从“设计艺术”和“公共艺术”两个方向入手,以提名推荐和公开征集的方式广泛挖掘 2015 年以来中国设计和公共艺术领域的新进展新成果。通过传统活化、形象传播、中国智造、科艺融合、智慧城市(设计艺术)和城乡营造、品质空间、友好社区(公共艺术)8个版块, 82个案例的有机组合,呈现新时代中国设计、公共艺术的总体面貌,讲述新时代中国设计、公共艺术与新生活的关系,为加快创新型国家建设贡献有价值的思考和实践。

值得一提的是,来自中国美术学院中国设计智造大奖的28件优秀作品被选为案例,展示在“中国智造”、“科艺融合”、“智慧城市”、“传统工艺活化”等多个版块。


DIA与“第一现场”


“科艺融合”版块

进入 21 世纪以来,全球科技新进入空前密集活跃的时期,不断突破人类知识局限。由于产业应用的机遇,许多新技术转化为深刻影 响人民生活的日常用品,极大改变了当下的生活方式。而连接科技与生活之间的桥梁,就是广义的“设计师”。每一件新产品的推出,背后都是无数设计师的劳动。在日常生活领域,艺术与科技的融合,成为当代设计的重要命题,艺术地生活,是当代设计面向未来的重要动力。设计师在日用产品设计、人工智能设计、基于互联网的新服务模 式设计等等方面,将新技术及时转换成为服务生活的产品,创造了无数新的可能。


科艺融合版块——“科技创新与人工智能”、“数字智造与技术创新”、“新生活方式与新体验”展厅,策展人:卢涛


作为大展的策展人兼总设计师,卢涛谈及,对于过往三年的设计进行呈现,还有一个要解决的问题就是展览中的很多作品,无论是大众还是专业人士都已经在网络或是实体商店中了解过,所以这个展览的更重要的意义是对于行业的引领和示范,“能够启迪更多的青年设计师沿着今天我们所倡导的这样的一种设计思维和设计的观念继续走下去。在公共教育层面向公众介绍什么样的设计才是好的设计。”卢涛说。


“小黑侠”  大众消费级自拍相机  2017中国设计智造大奖 金智奖作品


一款名为“小黑侠”的大众消费级自拍无人机在现场引来诸多关注,这是2017中国设计智造大奖金智奖获奖作品。据策展人兼总设计师卢涛先生介绍,这是世界上第一款消费级自拍相机,它可以“上天”,也可以“下水”,可以近距离在人流密集的区域拍摄,适合家庭旅行、聚会、婚宴等场景使用。


“口袋无人机”是它的另一个名字,折叠方便,随身携带,只有不到半斤,得就如一本小词典和迷你投影仪。毫无疑问,这是完全可以融入大众生活的一款设计。


手写宝PLUS  2018中国设计智造大奖设计义乌 智造奖作品

管家机器人  2018中国设计智造大奖 智造奖作品

吉利博越  2017中国设计智造大奖 智造奖作品

中国积木  2018中国设计智造大奖设计义乌 一等奖作品

JS 3D 针织鞋  2017中国设计智造大奖 创智奖作品

黑曜石360°摄像机  2018中国设计智造大奖 优智奖作品魔幻大巴  2016中国设计智造大奖 创智奖作品

除此之外,还有其它12件国设计智造优秀作品入展,它们分别是HEXA 六足全地形机器人、一体式智能码表、Nums 超薄智能键盘、自助式巧克力 3D 打印机、未来 3.0 3D 打印跑鞋、BOE 画屏、VVETrain 投影平板电脑、负离子功能帽、天猫魔屏 S1、创维音响、九牧艺术盆、空调伴侣。


“智慧城市”版块

在城市化背景下,中国设计正进行打造与管理智慧城市的探索。本案例包括了从智慧设施和交互、智能出行和辅助,到智能监控和管理等城市智慧管理设计的作品,体现了中国设计在优化城市空间,提高居民生活品质所发挥的重要作用与影响。


智慧城市版块——“城市智能管理”展厅,策展人:卢涛

泊车AGV  2018中国设计智造大奖 金智奖作品

雄鹰5  2018中国设计智造大奖 智造奖作品


“智慧城市”版块不得不看的DIA优秀作品还有:电动力解耦单发动机洗扫车、海康威视鹰眼全景网络摄像机、智动柔性充电弓。


“中国智造”版块

从“中国制造”到“中国智造”,中国正在努力研发拥有自主知识产权的“重型装备”,并已经进入世界上高速机车技术最发达的国家之列。本案例集中展示了中国陆上与海上智造的重大创举,以及农业生产方面的效率提升。它们吸纳了最新的技术,在外观上有了新的美学提升,力图在这些庞大的机械结构之外展现出人性、安全、高效的一面。通过这些由国家资助研发出的新科技成果,我们将会看到人们对于传统出行方式的认知是如何改变的,而人们对于时间和空间的理解也将随之改变。


丘陵山区玉米收割机  2018中国设计智造大奖 创智奖作品

19700吨HS2单舱大开口超级海工重吊船  2016中国设计智造大奖 智造奖作品


另外,曾获得首届中国设计智造大奖智造奖的MEAIIB-1综合船桥系统也在这一版块展出。


展览将持续展出至4月,想要了解更多精彩,就亲自去现场一探究竟吧。




第三届中国设计大展及公共艺术专题展

Public Art Thematic Exhibition China Design Exhibition


时   间:2019年01月11日—4月6日

地   点:深圳市当代艺术和城市规划展览馆 

关 键 词:新时代  新生活  

策 展 召 集 杭间、汪大伟

策 展 团 队:许平、杨冬江、毕学锋、吴海燕、沈榆、王绍强、颜为昕、卢涛、方晓风、金江波、孙振华、俞挺

执 行 机 构:深圳市关山月美术馆











Copyright © 2017 Design Intellgence Award. All rights reserved