佳作奖即将揭晓!2019中国设计智造大奖复评会议圆满结束

2019-07-17

“这是中国工业设计领域首个国际化学院奖,意味着我们身负双重使命,在学术专业上会有奖项的标准和要求。”中国美术学院工业设计研究院院长、中国设计智造大奖组委会秘书长王昀说:“因为来自于浙江省人民政府的支持,我们也会有国际化和产业方面的诉求。”今日下午,由中国美术学院主办,中国工业设计协会和教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会协办,浙江省人民政府支持的我国工业设计领域首个国际化的学院奖——中国设计智造大奖复评会议圆满结束。

优中选优

近千件作品冲击2019中国设计智造大奖 

中国设计智造大奖复评评委们现场合影

昨日上午,经过初评激烈的评选,为期4天的2019中国设计智造大奖(DIA)复评系列活动在浙江展览馆正式拉开序幕。评审的专业性直接决定了一个赛事的水准和权威。“这是一个很精彩的大赛!我看到很多作品质量都很高,而且涉及类别很广泛,从文化、科技到新型应用等等。”评审团成员罗切斯特理工学院设计学院教授Lorraine Justice兴奋地说到。组委会经过严格的筛选和审议提名,保证评审团由来自全球各地区不同文化背景的业内专家构成。本届复评评审团由来自全球7个国家和地区的18位海内外专家组成,其中不乏世界知名院校学科带头人、设计组织代表、设计咨询公司创始人。评委专家按照参赛类别分为6组,对拥有复评资格的入围作品进行评审。由公证人员全程监督评审,最终评选出2019年度“智造奖”与“专项奖”的所有获奖作品。

图为中国设计智造大奖复评现场

今年入围DIA复评的设计作品来自26个国家和地区,让它们完好无损地从世界各地来到杭州复评现场,对一个中国的国际性奖项来说也是一项挑战。“DIA逐渐走向世界舞台,我很开心能在这里看到印度的作品。”世界设计组织(WDO)印度区域总顾问Pradyumna Vyas是第二次担任评委,他表示当下全世界的设计质量都在进步,设计水平也越来越高。中国设计智造大奖是最具权威性的奖项,为所有的好设计搭建了一个很好的舞台。

图为中国设计智造大奖复评现场

2019 DIA奖自2月28日起启动征集,向全球专业设计师、设计机构、制造业及互联网企业开放奖项申报。三个月内共收到全球36个国家和地区的7280件作品。其中,智造奖的申报数量较往年有所增长,新增斯洛文尼亚、阿富汗、罗马尼亚、巴基斯坦四个参赛国家。迄今为止,DIA奖参赛者已覆盖全球五大洲的 56个国家和地区。经过本次复评会议的层层筛选,会选出智造奖与“设计义乌”专项奖的各大候选作品。智造奖有金奖2项,100万/项;银奖10项,20万/项;铜奖10项,10万/项;佳作奖若干。专项奖有一等奖2项,15万/项;二等奖3项,10万/项;三等奖5项,5万/项;优秀奖10项,1万/项。究竟什么样的设计作品会更受评委青睐?结果让人十分期待。最终获奖名单将于7月19日在DIA官方平台正式公布,请持续关注。

2019中国设计智造大奖金奖奖杯


 设计 林衍兆

 撰文 姚云骓

 摄影 尹泉团队

 编辑 程文雅

 审核 熊娜姚云骓

Copyright © 2019 Design Intellgence Award. All rights reserved