方晓风


清华大学美术学院教授、院长助理,《装饰》杂志主编
方晓风,现为清华大学美术学院环境艺术设计系教授,《装饰》杂志主编,院长助理。
方晓风是一位理论与实践并重的学者,长期从事建筑及相关空间设计项目,广泛涉足多种类型的空间设计,从住宅、商业建筑到历史建筑的保护与更新,积累了丰富的实践经验。博士阶段的专业方向为建筑历史与理论,以人为切入点研究建筑的发生机制,从而在建筑史的研究中引入了人的因素。他关于清代北京宫廷宗教建筑研究,不仅在建筑历史的研究方面有所拓展,对宫廷史的研究也不无补益。方晓风在清华大学美术学院担任了多门课程的讲授。除教学和编辑工作之外,经常撰写建筑及设计评论,策划和参与多项专业论坛。作为艺术设计类核心期刊的主编,方晓风十分关注中国设计各个领域的现状和发展,多次组织全国性的设计与教育论坛,注重对当代中国设计的问题进行探讨,尤为关注设计伦理的理论研究。
近年来,方晓风专注于两个方面的研究:城市公共空间、中国传统造园理论与实践。在这些研究的基础上,提出了环境审美理论,以区别于形式审美理论。环境审美理论提示了另一种设计切入的角度的方法,有助于理解中国传统的空间营造传统;其中关于空间伦理的讨论,也是设计伦理的一个重要组成部分。
通过办刊、策划展览,方晓风积极推动中国现代设计史的研究。他曾担任首届北京国际设计三年展(2011年)中方策展人之一,与法方策展人本杰明一起负责“理智设计情感”单元;曾参与中央电视台《为中国而设计——境外设计二十年》和《为中国而设计——世博建筑》两部大型纪录片的策划;2008年为纪念《装饰》创刊50周年,策划了装饰•中国路——新中国设计文献展,引起广泛关注。
Copyright © 2019 Design Intellgence Award. All rights reserved